青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

深化国际合作 拓展升级空间——中国电子学会与EXIN国际信息科学考试学会签署合作备忘录

       新闻稿配图.jpg       2020年6月28日,中国电子学会与EXIN国际信息科学考试学会(以下简称EXIN)签署了合作备忘录。根据合作备忘录约定,双方将在青少年电子信息相关技术和应用领域等级考试体系等方面开展广泛而深入的合作。此次合作备忘录的签署将有效提升中国电子学会青少年电子信息技术和应用领域等级考试的国际认可度,促进青少年机器人等级考试证书在我国乃至国际市场上的影响力,推进我国青少年电子信息领域专业技术人才队伍建设,助力协同育人、产教融合的健康发展。同时,双方还将在信息通信技术人才能力水平评价等方面开展合作。

  近年来,随着电子信息技术的深入发展,相关技术不断走向成熟,国务院、教育部相继出台政策,要求在中小学阶段设立电子信息技术领域相关课程,逐步推广编程教育。但有关青少年电子信息教育培训规范建设及能力检验质量还亟待提升。随着全球经济一体化程度的日益加深,国内教育市场对于青少年综合素质的培养模式也提出了更高要求。

  中国电子学会1962年在北京成立,现有专业分会45个,分别涵盖半导体、计算机、通信、雷达、导航、微波、广播电视、电子测量、信号处理、电磁兼容、电子元器件和电子材料等电子信息领域。中国电子学会长期致力于青少年科普工作培训,截止到目前,全国已有超过14万名考生参加了青少年等级考试,覆盖全国超过25个省市逾600家考点。

        EXIN成立于1984年,是国际领先的独立考试和认证机构,为数百万信息通信技术人才和商业专业人士提供认证服务。目前,EXIN在全球150多个国家拥有超过1000家经认证的合作伙伴。EXIN通过评估和验证专业能力实现数字化转型。自2016年8月EXIN首席执行官Bernd W. E. Taselaar先生首次访问中国电子学会总部以来,中国电子学会就与EXIN建立了长期良好的合作关系,2019年11月中国电子学会代表团在乌得勒支EXIN办事处召开了第一次工作会议,为本次合作备忘录的签署奠定了良好的合作基础。

  据了解,在《合作备忘录》的框架体系下,下一步双方合作要发挥“1+1>2”的聚合效应,在青少年电子信息相关技术和应用等级考试体系中共谋发展,拓展更多国际合作空间,促进双方在机器人、软件编程、三维创意设计、电子技术、无人机协同等方面的高质量协同发展,全面推进中国电子学会青少年等级考试进入亚洲、欧洲、美洲等地区,促进更多中国优秀青少年人才被国外教育机构的认可。