青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

中国电子学会团体标准《青少年机器人技术等级评价指南》发布

发表时间:2020-09-29 11:37作者:yangjin来源:中国电子学会

根据《中国电子学会标准化工作管理办法》相关规定,2020年9月22日上午,“中国电子学会第十届理事会标准化工作委员会”第六次主任办公会在北京歌华开元大酒店召开。本次会议上,共有学会标准立项15项、学会标准报批10项。其中,由学会普及工作委员会研制的《青少年机器人技术等级评价指南》,经与会专家确认同意报批成为学会团体标准。

微信图片_20200929104631.jpg

2015年,中国电子学会推出了面向全国的青少年机器人技术等级考试,这是面向机器人技术能力水平的社会化评价项目。考试采用在线计算机考试与动手实际操作考试相结合的方式。考试标准汲取国内外高校的人才选拔标准,支持创客教育的实践与工程化理念,全面考察青少年在机械结构、电子电路、软件编程、智能硬件应用、传感器应用、通信等方面的知识能力和实践能力。考试标准工作专家组包括了来自于中国电子学会科普培训与应用推广中心、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、卡耐基梅隆机器人学院以及Microsoft、ARM、Arduino、VEX等30余位来自机器人教育及科研机构的专家组成。标准设置符合STEM青少年科技教育和创新力开发的最新理念与层级分类,不仅适用于对青少年机器人综合技术素养的考评,也对开展青少年科技教育与科普具有重要指导意义。

微信图片_20200929114126.jpg

为了进一步完善和提高等级考试对行业发展和科普教育的引领作用,2019年,学会普及工作委员会在在长达4年数万人次的实践积累经验基础上,正式向学会标准化工作委员立项《青少年机器人技术等级评价指南》。同时,组织专家组成员对现有等级考试标准依据技术发展和应用实践情况进行了重新梳理。经过15个月的反复讨论和验证,形成了最后版本的《青少年机器人技术等级评价指南》作为团体标准发布。这一标准,是学会所有面向K12青少年机器人相关技能水平考试、测评、师资培养的唯一技术参照体系,是学会普及工作委员会领导下的学会青少年科普教育工作的重要实践成果,也是在产学研协同共建科普创新的纽带。

目前,学会青少年等级考试在全国建立了30个省、自治区、直辖市、特别行政区的一级服务中心,考点分布1000余个。2019年经权威媒体报道的考生规模达到14万人次;2020年预计考生规模将达到20万人次。