青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

“烛光义教”点亮乡村学生科技梦想

发表时间:2021-06-05 08:58作者:yangjin来源:中国电子学会普及工作委员会

  随着党史学习教育的深入开展,2021年5月24至31日,由中国电子学会主办的“党建强会”特色活动在河南顺利举办。这次活动得到了河南省民盟、河南省希望工程办公室、相关市/区教育局的大力支持和配合。


  此次活动以中国电子学会“烛光义教”公益科普教学内容为主线,通过以机器人、无人机、软件编程为载体的公益教学课程,在短短的一周时间中,学会科技志愿者团队行程800公里为洛阳、南阳、新乡所辖区县的10所乡村中小学校的2000余名中小学生和教师送去了一场场别开生面的信息技术科普“大餐”。


  为了更好的支持科技教育欠发达地区的中小学的科技教育工作,中国电子学会普及工作委员会组织动员了包括泺喜科教、米奥思、编程猫、思创优学、《电子制作》等合作单位为活动捐赠了价值超过80万元的相关科技教具、教材、软件等教育物资。


  在洛阳市行知小学的活动启动仪式上,洛阳市统战部庞明新副部长、洛阳市教育局席建强副局长、民盟河南省委文化工作委员会常艳副主任、河南省青少年发展基金会希望小学部石恩庆部长、中国电子学会第七党支部宁慧聪书记分别致辞,表达了在建党百年之际,多方携手助力河南乡村科技教育发展的共同愿望。同时,河南省相关领导表达了对热心企业捐助科技教育的感谢,勉励在场所有中小学生学好科学知识,提升科技能力,将来报效祖国。


在洛阳市行知小学举办的活动启动仪式.jpg

在洛阳市行知小学举办的活动启动仪式

学会组织的爱心企业代表捐赠仪式.jpg学会组织的爱心企业代表捐赠仪式

在工信部定点扶贫的汝阳县,县领导和学会志愿者共同启动开班仪式.jpg

在工信部定点扶贫的汝阳县,县领导和学会志愿者共同启动开班仪式


  在洛阳的三天时间里,学会科技志愿者团队通过自带教具结合捐赠物资,为宜阳县灵山永和希望小学、洛宁县长水镇王伙林业希望小学、洛宁县马店民盟烛光小学、汝阳县蔡店镇杜康村三星希望小学的同学们送去了丰富精彩的科技课程。在课堂上,志愿者老师们通过一个又一个与社会生活紧密相关的问题,首先启发学生们去思考、去想像、去畅想。然后,通过各类互动讨论、关键知识点拨、现场实验验证,让孩子们在快乐中理解知识,在事实中掌握原理。这种场面,在传统的课堂教学中是难以实现的,也是学会科普工作追求 “普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”的目标。在每个课堂上,除了学生之外,我们还看到有许多老师,甚至是外校的老师,也拿着笔和本在认真的学习记录。


洛宁县长水镇王伙林业希望小学的同学们在课后与学会志愿者们合影.jpg洛宁县长水镇王伙林业希望小学的同学们在课后与学会志愿者们合影


  在随后的四天时间里,学会科技志愿者团队分别在南阳市的南召县丹霞实验学校、城关镇第一初级中学、马市坪乡中心小学和新乡市的长垣市第一初级中学、丁栾镇沙邱小学开展了科普教学服务。


  为了带动更多教师和志愿者加入学会的“烛光义教”行列,在丹霞实验学校的科普活动结束后,现场通过网络直播方式,举行了“烛光义教同路人”工作讨论会,介绍了学会公益科普的目标、内容、形式和方法,吸引了80余名全国各地的老师参与观摩讨论。


南召县丹霞实验学校的学生兴致勃勃地体验机器人小车.jpg

南召县丹霞实验学校的学生兴致勃勃地体验机器人小车

学会普及工作委员会委员、烛光义教创始人沙有威老师在南召县城关镇第一初级中学为同学们授课.jpg

学会普及工作委员会委员、烛光义教创始人沙有威老师在南召县城关镇第一初级中学授课


在洛宁县马店民盟烛光小学的无人机飞行体验.jpg

在洛宁县马店民盟烛光小学的无人机飞行体验

在南召县马市坪乡中心小学的软件编程课堂.jpg

在南召县马市坪乡中心小学的软件编程课堂


  活动进行期间,包括《河南日报》、《洛阳晚报》及相关学校公众号都发表了关于这次科普活动的报道和纪实。这次活动结束后,学会“烛光义教”公益科普教学活动走过的学校也达到了190所。所有学会科技志愿者团队的成员都深深体验到了开展科普事业的责任感和获得感。


  2016年,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,特别指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”这一讲话不仅吹响了建设世界科技强国的号角,也对学会组织作出了重要指示,指明了前进方向。在工信部党组、中国科协党组的坚强领导下,中国电子学会不忘初心、牢记使命、守正创新,将通过开展各种行之有效的、扎扎实实的一线科普服务工作,落实好“我为群众办实事”实践活动,推动学会服务能力不断深化,更好的服务于我国全民科学素质的普遍提升,为实现“两个一百年”的宏伟目标不懈努力。