青少年电子信息科普创新服务平台
中国电子学会青少年机器人技术 / 软件编程 / 三维创意 / 电子信息等级考试官方网站
青少年电子信息科普创新教育基地官方网站 全国青少年电子信息智能创新大赛官方网站

烛光义教工作研讨会在延吉市召开

发表时间:2021-09-26 13:27

    9月23至24日,中国电子学会“烛光义教”工作研讨会在吉林省延边朝鲜族自治州延吉市举办。


1工作研讨会现场.jpg

工作研讨会现场


本次会议由中国电子学会和吉林省科学技术协会联合主办,延边州朝鲜族自治州科学技术协会和电化教育馆承办,吉林省科博教育科技有限公司协办。吉林省科协学会学术部部长方艳红、延边朝鲜族自治州科协主席朴成哲及吉林省科技馆相关专家出席会议。来自各地科技志愿者、科技教育机构负责人约100人参加了现场会议。

2延边朝鲜族自治州科协主席朴成哲致辞.jpg

延边朝鲜族自治州科协主席朴成哲致辞

3吉林省科技馆杨超博老师介绍科普案例.jpg

吉林省科技馆杨超博老师介绍科普案例


会议通过线上直播的方式,吸引了超过1000名关注“烛光义教”活动的全国科普工作者观摩了会议现场及示范课堂活动。中国电子学会普及工作委员会委员、原北京景山学校信息技术高级教师沙有威介绍了机器人公开课标准和课程体系;中国自然科学博物馆协会专家田若平介绍了科学实验公开课标准和课程体系。会议在延吉市朝阳川镇朝阳小学校设立了示范课堂,约120名小学生分两个班次参加了“烛光义教”的两个示范课堂,约30名科技教师现场观摩学习。


4沙有威老师讲解烛光义教机器人编程公开课标准.jpg

沙有威老师讲解烛光义教机器人编程公开课标准

5田若平老师介绍烛光义教科学实验公开课标准.jpg

田若平老师介绍烛光义教科学实验公开课标准


“烛光义教”是中国电子学会面向乡村中小学校开展科学技术普及教育的品牌活动。活动已经开展了9年,累计行程超过7万公里,遍及全国100余个县级行政区、200余所乡村中小学校,累计为3万多名学生开展了400余节公益科普讲座。今年6月,中国电子学会通过专家工作会议的形式,初步确立了“机器人公开课”和“科学实验公开课”两个标准,为学会相关科普项目的迅速推广和普及奠定了基础。

6线上线下相结合的科普示范课堂.jpg

线上线下相结合的科普示范课堂

7 学会科技志愿者现场服务.jpg

学会科技志愿者现场服务


下一步,中国电子学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于科学普及和科学素质建设的重要部署,发挥科技社团在科学普及中的作用,为实现《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》目标,提升我国青少年科学素质整体水平作出积极贡献。