科普的火炬再度点燃,“烛光义教”新疆站特辑

发表时间:2023-06-01 13:30

2023年5月的新疆,犹如一幅绚丽的画卷,迎来了中国电子学会的科普盛宴。

一、跨越千里的薪火相传

1987年,中国电子学会举办的第一次科普活动在乌鲁木齐点燃了星星之火,而36年后的2023年,这团火焰蔓延到了天山南北。

中国电子学会携“烛光义教”的火种再度来到新疆。5月22日,乌鲁木齐热闹非凡,启动仪式如同绚丽的烟花绽放,这标志着科技支撑乡村振兴公益行动新疆站正式拉开帷幕。从乌鲁木齐到库车,再从库车前往喀什,科技志愿者们跨越了1500多公里的距离,带着以科普启迪智慧的拳拳之心驶向新疆乡村。



新疆烛光义教图片1.png


二、心中有梦,眼里有光的孩子们

科技志愿者队伍带来了先进的科普器材,如机器人、无人机和3D打印机。他们以生动有趣的方式展示科学的奥妙和应用,引导学生们主动思考、实践探索,激发他们对科学的兴趣和热爱。在科普课堂上,各个民族的学生们像石榴籽一样紧紧抱在一起,孩子们聚精会神地倾听着科技志愿者们的讲解,仿佛置身于科学的奇妙世界,一次次的课堂互动让他们眼中闪烁着好奇的光芒。就像志愿者沙有威上完科普课后说的:“当我拿出机器人和无人机准备上课时,我看到了一双双充满求知欲的眼睛,这些孩子们的眼中有光。”


新疆烛光义教图片2.jpg



三、激情潮涌,情怀满心的科技志愿者们

中国电子学会科技志愿者队伍深入新疆乌鲁木齐、库车和喀什等地的乡村学校,开设了24场48课时的科普公开课。这些学校包括:乌鲁木齐县第一中学、南疆地区库车市玉奇吾斯塘乡学校、南疆地区第三师第一中学喀什校区学校、南疆地区第三师第41团粤兵学校、南疆地区英吉沙县龙甫乡小学、南疆地区英吉沙县城关乡中心小学、南疆地区伽师县米夏乡夏合亚迪小学、南疆地区伽师县琼库尔克什拉克村小学等。学会的科普课程覆盖了新疆乡村地区1535名各族中小学生,为他们打开了通往科学世界的大门。志愿者马博感慨道:“这次走入新疆,真真切切感受到了学生们对科技教育的渴望,当地的教育部门和老师们对我们的活动非常支持,这让我们备受鼓舞,我们将尽我们所能回馈这份渴望和支持。”

新疆烛光义教图片3.jpg


在英吉沙县龙甫乡中心小学授课时,发生了让科技志愿者们非常感动的一幕。下课后,孩子们把志愿者们团团围了起来,他们不舍离别,希望能在课本上留下老师的签名作为珍藏,“我有四个老师的签名”,“我有五个老师的签名”,甚至还“攀比”了起来。当地教育部门的一名干部说到“这就叫追星,追的科技之星”。



新疆烛光义教图片4.jpg


四、科普之火继续在新疆发光发热

为期七天的新疆站活动结束了,这七天对于志愿者与孩子们来说很短又很长,短是快乐充实的科普时光转瞬即逝,长是无数鲜活动人的瞬间值得一生回味。一名维吾尔族学生在上完课后满脸不舍的问志愿者“老师,你们什么时候再过来?”,是啊,什么时候再过来?或许是下个月、或许是下学期,或许是明年,来的人或许是“我们”,以或许是千千万万和“我们”一样的科普志愿者。可以确定的是,只要有热爱科普的心在跳动,这熊熊燃烧的科普之火就会代代相传,永不熄灭。

科技的火花点燃了学生们的梦想,也照亮了乡村的未来。这次科普活动不仅仅是给乡村学生们带去了科学的启迪,更是为他们的成长和发展注入了一股强大的力量。学会将始终秉持初心,继续推动新疆乡村科技教育的发展,以科技教育为乡村振兴赋能添翼。